History of Modern World


आधुनिक विश्व का इतिहास। 





 Q 1 . पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है इस सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था। 

Ans. इस सिद्धांत का प्रतिपादन पोलैंड के प्रसिद्ध वैज्ञानिक कॉपरनिकस ने किया था। 


 Q 2 . गुरुत्वाकर्षण के सिद्धांत का प्रतिपादन कौन था। 

And.   गुरुत्वाकर्षण के सिद्धांत का प्रतिपादन सर आइज़क न्यूटन था। 


Q 3 . मानवतावाद से क्या आशय है अथवा मानवतावादी विचारधारा क्या थी?

Ans. मानवतावाद का शाब्दिक अर्थ है।   उन्नत ज्ञान  , मानवतावाद का अर्थ है। मानव जीवन में रुचि लेना, मानव जीवन को सुखी एवं उन्नत बनाने एवं संसार में मानव के महत्व को प्रतिष्ठित करना। 


Q 4. मानवतावाद का जन्मदाता कौन था ? अथवा मानवतावाद का पिता कौन था ? 

Ans. मानवतावाद का जन्मदाता पेट्रार्क था। 


Q 5. दो प्रमुख मानवता वादियों के नाम लिखिए। 

Ans. 1, पेट्रार्क 2 , इरास्मस


Q 6. डिवाइन कॉमेडी का लेखक कौन था ? 

Ans. डिवाइन कॉमेडी के लेखक इटली का प्रकांड विद्वान दाते था। 


Q. 7 मैक्यावली। 

Ans. मैकियावेल पुनर्जागरण युग का एक प्रमुख चिंतक था। उसकी रचनाओं में द प्रिंस तथा आर्ट ऑफ वार प्रसिद्ध है। द प्रिंस में टोटल राजनीति का वर्णन किया गया है। 


Q 8 . समुद्री मार्गों की खोजों के दो परिणाम लिखिए। 

Ans.  1, यूरोप में वाणिज्य एवं व्यापार का विकास हुआ। 

2, जहाजरानी एवं नौसेना के बेड़ों का विकास हुआ


Q 9. पुनर्जागरण से आप क्या समझते हैं। 

Ans. साधारणतया 14  शताब्दी से लेकर 17 शताब्दी तक यूरोप में सांस्कृतिक क्षेत्र में जो आश्चर्यजनक प्रगति हुई से पुनर्जागरण के नाम से जाना जाता है। 

Q 10. इटली में सर्वप्रथम पुराण जागरण का उदय कब हुआ ? 

Ana. इटली में ही सर्वप्रथम प्लस जागरण के शुरू होने के प्रमुख कारण थे। 1, प्राचीन रोम सभ्यता का केंद्र 2, व्यापारिक समृद्धि एवं विदेशी व्यापार का केंद्र 3, प्राचीन यूनानी संस्कृति से संपर्क। 4, पूर्व की समर्थ संस्कृतियों से संपर्क। 5, इटली के नगरों का विकास। 6, भौगोलिक अनुकूलता,। 7, इटली में शिक्षा के स्वरूप में परिवर्तन। 


Q 11. सर थॉमस मूर के बारे में आप क्या जानते हैं। 

Ans. सर थॉमस मूर इंग्लैंड का एक प्रसिद्ध साहित्यकार था। उसने -यूटोपिया -नामक पुस्तक की रचना की। इस पुस्तक में उसने समाज में व्याप्त दोषों का निर्गुण कर एक आदर्श समाज तथा आदर्श राज्य की कल्पना की है। 

Q 12. सौरमंडल की गति के तीन आधारभूत नियमों का प्रतिपादन करने वाला प्रथम वैज्ञानिक कौन था ?

Ans. सौरमंडल की गति के तीन आधारभूत नियमों का प्रतिपादन करने वाला प्रथम वैज्ञानिक केपलर था। 


Q 13. मार्टिन लूथर क्यों प्रसिद्ध है? 

Ans. मार्टिन लूथर ने प्रोस्टेट धर्म का सूत्रपात किया था। उसने पाप मोचन पत्र का विरोध कर यूरोप में धर्म सुधार आंदोलन प्रारंभ किया। 


Q 14. रिफॉर्मेशन ( धर्म सुधार आंदोलन ) का अर्थ समझाइए। 

Ans. हीरो वासियों ने छोड़ी शताब्दी में पॉप के धार्मिक प्रभुत्व को नष्ट करने, कैथोलिक चर्च में फैली हुई बुराइयो एवं कुरीतियों को दूर करने तथा धार्मिक पाखंड एवं अंधविश्वासों को नष्ट करने के लिए जो आंदोलन शुरू किया था उसे धर्म सुधार आंदोलन कहते हैं। 


Q 15. धर्म परीक्षण का अर्थ क्या है? 

Ans . पॉप पाल तृतीय ने 1542 ईसवी में रोग में धार्मिक न्यायालय ( एक्विजिशन ) की स्थापना की। कैथोलिक धर्म के विरोधियों को दंडित करने, प्रोटेस्टेंटओ का दमन करने, नास्तिकों को सजा देने आदि उद्देश्य से एक्विजिशन न्यायालय की स्थापना की गई। 


Q 16. पाप मोचन पत्र से आप क्या समझते हैं ? 

Ans. पॉप लियो दशम ने पाप मोचन पत्र बनवाए जीने खरीदकर कोई भी ईसाई अपने पापों से मुक्ति प्राप्त कर सकता था। पोप के एजेंटों ने यह घोषित किया कि जो व्यक्ति इन पाप मोचन पत्र को खरीदेगा। उसे समस्त पापों से मुक्ति मिल जाएगी। 


Q 17 . जापान के आधुनिकीकरण की प्रक्रिया में शिक्षा के क्षेत्र में क्या सुधार की गई थी ?

Ans. 1835 ईस्वी में जापान में शिक्षा समाचार की स्थापना की गई।  कानून बनाकर घोषणा की प्रत्येक वर्ग के स्त्री एवं पुरुष के लिए शिक्षा अनिवार्य है। 1872 से जापान में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा के सिद्धांत को लागू किया गया। 

Post a Comment

0 Comments